クリスマスを楽しむ!離乳食メニュー

コラム
公開日:2014/12/01
クリスマスを楽しむ!離乳食メニュー

街にジングルベルが流れ始めたらクリスマスに向けて準備を開始。 ベビーと過ごす初めてのクリスマスをスペシャルにコーディネート!

※小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖、電子レンジの加熱時間は500Wが目安ですが、機種によって加減してください。 ※離乳食は1回分です。

大人メニューはパパッと。 ベビー用は小粋な盛りつけで クリスマスメニューに変身させて

大人用 骨つきチキンとじゃがいものオーブン焼き

骨つきチキンとじゃがいものオーブン焼き <材料> 骨つき鶏もも肉……1本(約350g) じゃがいも(小)……2個 ペコロス……2〜4個 ミニトマト……4〜5個 にんにく……1かけ ローズマリー……2本 白ワイン……110ml オリーブオイル……50ml 塩(あれば岩塩)……小さじ1 こしょう……少々

<作り方> 骨つきもも肉は保存袋に入れ、薄切りにしたにんにく、ローズマリー、白ワイン大さじ4、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて軽くもみ、冷蔵庫でひと晩つけてマリネにする。 耐熱皿に、よく洗い6等分のくし形に切ったじゃがいもとペコロスを皮つきのまま入れる。 ヘタをとったミニトマトを加え、残りの白ワインとオリーブオイル、残りの塩とこしょうを加え、170度に温めたオーブンで約30分焼く。一度とり出し、下にたまった汁をスプーンなどで鶏肉に数回まわしかける。オーブンの温度を180度に上げ、さらに鶏肉に軽くこげ目がつくまで20分焼く。

大人用 カリフラワーとさつまいものスープ

カリフラワーとさつまいものスープ <材料> カリフラワー……1/4株 さつまいも……1/2本 玉ねぎ……1/4個 水……100ml 豆乳……300ml 白ワイン……大さじ2 塩……小さじ1/2 こしょう……少々 オリーブオイル……小さじ2

<作り方> カリフラワーは小房に分け、粗めのみじん切りにする。 さつまいもは皮をむき、1㎝角に切って水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。 鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れ、、水けをきったさつまいも、玉ねぎを入れる。 玉ねぎが透き通ったら白ワイン、水を入れ、あくをとりながらひと煮立ちさせる。 弱火にして約8分煮る。火を止め、豆乳を加えてミキサー(ハンドミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。 再び鍋に戻して弱火で温め、塩、こしょうで味をととのえる。

大人用 えびとブロッコリーのライスサラダ

えびとブロッコリーのライスサラダ <材料> えび(ブラックタイガーなど) ……6尾 ブロッコリー……1/4株 玉ねぎ……1/4個 ゆで卵……1個 ごはん……軽く茶わん2杯分 白ワイン……大さじ1 A)白ワインビネガー(酢でも可) ……大さじ1 A)塩……小さじ1/2 A)てん菜糖(上白糖でも可) ……小さじ1/3 A)こしょう……少々 A)オリーブオイル……小さじ1

<作り方> えびはよく洗う。中火で沸とうさせた湯に白ワインを加え、えびを入れて約30秒ゆで、火を止めてそのまま冷ます。 玉ねぎはみじん切りにし、約5分水にさらしてざるにあげ、水けをきる。 ゆで卵は4等分する。 ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約1分30秒ゆでてざるにあげ、ざく切りにする。 炊いて粗熱をとったごはんに、殻をむき、1㎝幅に切ったえび、を加えてさっとまぜる。 合わせたに加えてあえる。

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ベビー用 ゴックン期 5〜6カ月ごろ さつまいもとにんじんのピューレスター

さつまいもとにんじんのピューレスター <材料> さつまいも ……約1㎝厚の輪切り1枚分 にんじん ……約5㎜厚の輪切り1枚分 だし汁(または水)……適量 <作り方> さつまいもとにんじんは皮を除き、かぶるくらいのだし汁でやわらかくゆでる。 をそれぞれすり鉢でつぶし、だし汁を小さじ1/2〜1加えてピューレ状にする。 皿に星形の型抜きを置き、さつまいもピューレを流し入れ、上ににんじんピューレをのせる。

ベビー用 モグモグ期 7〜8カ月ごろ 野菜のキラキラツリー

野菜のキラキラツリー <材料> カリフラワー……1/2房 じゃがいも……1/4個(20g) 卵黄……1/3個分 ミニトマト……1/2個 ブロッコリー……1/2房 だし汁……適量 <作り方> カリフラワーは粗みじんに、じゃがいもは皮をむいて約1㎝角に切る。 鍋に、かぶるくらいのだし汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。途中汁けが少なくなったらだし汁を足す。水分が1/3まで減ったらすり鉢でつぶす。 を皿に三角形に形作り、包丁で切れ目を入れてツリー形にする。 ミニトマトは皮をむいて種をとり除き、みじん切りにしてツリーのまわりにおく。 ブロッコリーは房の部分をこまかく刻み、ツリーとツリーのまわりにおく。 卵黄は茶こしなどでつぶし、ツリーにのせる。

ベビー用 カミカミ期 9〜11カ月ごろ ブーツとお花のサンドイッチ

ブーツとお花のサンドイッチ <材料> サンドイッチ用パン……2枚 鶏肉……10g カテージチーズ……小さじ1 ブロッコリー……1房 じゃがいも……1/3個(約25g) 【飾り用】 ブロッコリー、トマト……適量 <作り方> 鶏肉は沸とうした湯に入れて約2分ゆでて冷まし、包丁でこまかく切る。カテージチーズを加えてまぜる。 じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。さらに粗みじんにしたブロッコリーを加え、約1分30秒ゆでる。汁けをきってすり鉢でつぶす。 サンドイッチ用のパンを花形の型抜きで抜いたものを2枚作り、をはさむ。こまかく切ったブロッコリー、トマトをのせる。 パンの残りはハサミでブーツ形に切り、をはさむ。こまかく切ったブロッコリー、トマトをのせる。食べるときはちぎりながら与える。

ベビー用 パクパク期 1才〜1才6カ月ごろ にぎやかライスケーキ

にぎやかライスケーキ <材料> 炊いたごはん……子ども茶わん1/2杯分 ゆでえび(ブラックタイガーなど) ……1/3尾 ブロッコリー……1房 ミニトマト……1/2個 さつまいも……約5㎜厚の輪切り1枚 ゆで卵……1/4個 塩……少々 <作り方> ごはんを鍋に入れ、水を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。 えびは殻をむいてみじん切りにする。 トマトは皮をむき、種をとり除いてみじん切りにする。 さつまいもは皮をむいてやわらかくなるまでゆで、星形に型抜きをする。 ごはんに塩を加えてまぜ、セルクル型を器にのせてごはんの半量を入れる。 ゆでてみじん切りにしたブロッコリーの半量をのせ、残りのごはんをのせる。 飾りに残りのブロッコリー、、みじん切りにしたゆで卵をのせ、をのせる。

去年のクリスマスメニュー、見せて♪ わが家のママシェフレシピ ベビー太鼓判の見た目&味の秘密が明らかに。 読者ママが実際作ったご自慢メニューをご紹介!

ベジ&チーズツリー

ベジ&チーズツリー 雪代わりのカテージチーズがアクセント ゆでたじゃがいも、にんじん、ほうれんそうでツリーを作り、最後にカテージチーズを散らしてクリスマスツリー風に。おいしそうによく食べてくれました。 【Rちゃん(当時10カ月)のママ】

クリスマスプレート

クリスマスプレート ワンプレートで雰囲気満点 メインは雪だるまとツリーのごはん。雪だるまの目はひじき、ツリーにはブロッコリーのみじん切りをのせています。サンタはトマトをまぜたマッシュポテトで帽子と服を作りました♪ 【Yちゃん(当時10カ月)のママ】

ベビーケーキ

ベビーケーキ 盛って盛ってインパクト勝負! スポンジ部分はホットケーキの素にほうれんそうを練り込んで焼き、さいの目に切って準備。これを豆乳クリームで積み重ねてツリー形にしました。顔つきいちごで囲んで完成でーす。 【Yちゃん(当時9カ月)のママ】 ワタナベマキさん・写真

■監修/ワタナベマキさん

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