華やかニューイヤ離乳食ーデザート・おせち食材で作れるベビーメニュー【生後5カ月=1才6カ月】

コラム
公開日:2017/01/01
華やかニューイヤ離乳食ーデザート・おせち食材で作れるベビーメニュー【生後5カ月=1才6カ月】

家族みんなで一年の幸せを願うお正月。ベビーにも心をこめたメニュー用意して、いっしょにお祝いを! 黒豆やさつまいも、お麩などのおせち食材を使って、すき間時間にパッと調理できるレシピ集。ベビーも笑顔になる、スペシャルバージョンです。

ゴックン期(生後5~6カ月)黒豆ポタージュ

(※写真奥右)
◆材料
黒豆の甘煮(市販)……15g
湯でといた粉ミルク……少々

◆作り方
1…黒豆はたっぷりの水で15分ほどゆで、皮を除く。
2…水けをきって裏ごしし、粉ミルクでかたさを調節する。

モグモグ期(生後7~8カ月)豆腐のパンナコッタ

(※写真奥左)
◆材料
絹ごし豆腐……30g
いちご……1個

◆作り方
1…豆腐は電子レンジで20秒ほど加熱して、フォークでつぶして器に盛る。
2…いちごは裏ごしし、10gを1にかける。

カミカミ期(9~11カ月)りんごきんとん

(※写真手前右)
◆材料
さつまいも……50g
りんご……20g

◆作り方
1…さつまいもは皮をむいて1cm角に切る。耐熱容器に入れ、水1/4カップ(分量外)を加え、落としラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、あらくつぶす。
2…りんごは耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、皮をむいてこまかく切る。
3…1をりんごの蒸し汁と湯冷まし少々でのばし、器に盛り、2のりんごをのせる。

パクパク期(1才~1才6カ月)花麩のミルクしるこ

(※写真手前左)
◆材料
花麩(なければ小町麩)……2個
牛乳……1/4カップ
砂糖……小さじ1
かたくり粉……少々

◆作り方
1…鍋に牛乳、砂糖、かたくり粉、花麩を入れ、花麩がやわらかくなるまであたためる。

育児に関する疑問はBaby-moで解決!

619uj6sqkal-_sx389_bo1204203200_

調理/ほりえさわこ先生
出典:Baby-moより
※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム