クリスマス会に子どもとつくると楽しい! 発酵なしでフライパンでできるピザ時短レシピ

コラム
公開日:2016/12/09
クリスマス会に子どもとつくると楽しい! 発酵なしでフライパンでできるピザ時短レシピ

もうすぐクリスマス! 家族のパーティーやママ友&子どもたちを招いたクリスマス会の予定がある人も多いのでは? そんなときに、メインのごちそうにもなるし、子どもたちもお手伝いを楽しめるピザ作りをしてみるのはいかが? 自分たちでコネコネしたり、飾りつけをしたピザなら、子どもたちも完食間違いなし。テレビやブログで大人気のおうち料理研究家・みきママの時短レシピだから、30分で手間なしなのにおいしく完成♪

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発酵なしで焼けるから、調理時間30分!

照り焼き&マルゲリータピザ

材料(4人分・直径26cmのピザ2枚分)

A
強力粉、薄力粉…各150g
砂糖…大さじ2
ベーキングパウダー…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…180㎖

ピザ用チーズ…200g

【照り焼きチキンピザ】

焼き鳥缶(1缶85g)…2缶

しょうゆ…小さじ1

マヨネーズ、刻みのり、あらびきこしょう…各適量

【マルゲリータピザ】

トマトケチャップ…大さじ5

しょうゆ…小さじ2

オレガノ(乾燥)…小さじ1

バジル、オリーブ油…各適量

作り方

1 直径26cmのフライパンにAを入れ、生地がなめらかになるまで2分ほどこねる。打ち粉をしながらまとめ、生地の半量をフライパン全体にのばす。

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生地をこねるのもフライパン1つで!
フライパンの生地をこねれば、ボウルの洗い物が減る♪ 手についたぶんも打ち粉をして生地に入れ込み、薄くのばしましょう。

2 1を弱めの中火で熱し、ふたをして3分ほど焼き、焼き色がついたら返し、いったん火を止める。

3 焼き鳥はキッチンバサミで切り、缶にしょうゆを加えてよくまぜる。2の生地の半円に焼き鳥の半量をたれごと広げ、チーズの1/4量を散らす。残りの半円にBをまぜたソースの半量を塗り、チーズの1/4量を4等分して手で握ってのせる。

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具を引き出すとお店の見た目に
チーズをのせて隠れてしまった具は、菜箸で引っぱり出すのがテク! 焼き上がりもお店みたいに具が見えるピザになります。

4 3を再び弱めの中火で熱し、ふたをして3分焼き、火を止めてチーズがとけるまで2分ほどおく。照り焼きチキンピザの上にマヨネーズをしぼって刻みのりを散らし、あらびき黒こしょうを振る。マルゲリータピザの上にバジルをのせ、オリーブ油をかける。

5 2枚目も同様に焼く。

30分で完成!

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「ベーキングパウダーを使えば、生地がふっくら&カリカリに焼ける!」(みきママ)

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*小さじ1=5㎖、大さじ1=15㎖、1カップ=200㎖です。 *電子レンジは600Wのものを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍し、機種によってかげんをしてください。 *オーブントースターは1000Wのものを使用しています。 *調理時間は下ごしらえから料理ができ上がるまでの最短時間です。 *値段には調味料は含まれません。*子どもと一緒に作るときは、火を使う調理は大人が行うなどしてやけどやケガには十分注意してください。調理・指導/ みきママ おうち料理研究家。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」で、家族が喜ぶ、元気がわく献立を日々更新! パパとはる兄(12才)、れんちび(8才)、杏ちゃん(2才)とのリアルな日常は、マネしたいアイデアがいっぱい。 撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課) 出典:Como ※情報は掲載時のものです

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