たんぱく質たっぷり! 豆腐や魚を使った「すぐでき」離乳食メニュー 【生後5~6カ月ごろ・ゴックン期編】

コラム
公開日:2016/11/26
たんぱく質たっぷり! 豆腐や魚を使った「すぐでき」離乳食メニュー 【生後5~6カ月ごろ・ゴックン期編】

トロトロの離乳食をゴックンと飲むことが第一歩のゴックン期(生後5~6カ月ごろ)。このころからOKの鯛や豆乳を使ったレシピをご紹介します。さつまいもやかぼちゃなど、旬の食材とあわせれば栄養満点! プレーンヨーグルトのような、なめらかでぽってりとしたかたさを目安に作ってみて!

鯛かぼちゃ

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◆材料◆
鯛……5g(刺し身1/2切れ)
かぼちゃ……10g(2cm角1個)

◆作り方◆
1 鯛はさっとゆでて火を通す。(このときゆで汁はとっておく)
2 かぼちゃは皮と種をとり除き、ラップで包んで電子レンジで約30秒加熱し、あら熱をとる。
3 1と2をなめらかにすりつぶし、ゆで汁で食べやすいかたさにのばす。

鯛は火を通しすぎるとパサパサになるので、「さっとゆでる」のがポイント。

なす豆腐

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◆材料◆
なす……10g(1/7本)
絹ごし豆腐……20g(2cm角2個)

◆作り方◆
1 なすは皮をむき、ラップで包んで電子レンジで約20秒加熱し、あら熱がとれたら裏ごしする。
2 絹ごし豆腐は熱湯でさっとゆで、あら熱がとれたら裏ごしする。
3 1と2をまぜ合わせる。

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なすは電子レンジで加熱すると、簡単にやわらかくなります。ゆでるよりも調理がラク!

さつまいも豆乳

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◆材料◆
さつまいも……20g(2cm角2個)
豆乳……大さじ1

◆作り方◆
1 さつまいもは厚めに皮をむき、やわらかくゆでる。(このときゆで汁はとっておく)
2 1をなめらかにすりつぶし、豆乳を加えてまぜ合わせ、ゆで汁を加えてなめらかになるまでのばす。
3 耐熱容器に2を入れ、ラップをかけて電子レンジで約15秒加熱し、あら熱をとる。

ゴックン期は、乳製品の使用はNG。豆乳をタンパク質源として使います。豆乳は成分無調整のものを選んで。

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監修&調理/料理研究家 上田淳子先生

国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-moより
※情報は掲載時のものです

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