ベビーも満足! 大根やほうれんそうを使った旬のカンタンレシピ【生後7~8カ月・モグモグ期編】

コラム
公開日:2016/11/02
ベビーも満足! 大根やほうれんそうを使った旬のカンタンレシピ【生後7~8カ月・モグモグ期編】

やわらかなツブツブを舌でつぶして食べられるようになるモグモグ期。食べられる食材が増えるので、離乳食のバリエーションの幅が広がりますね。栄養満点の旬の野菜はぜひ取り入れたいところ。やわらかい絹ごし豆腐のような、舌でつぶせるかたさを目安に作ってみてください。

大根納豆汁

b20161102nagasawa02

◆材料◆
大根……15g(2.5cm角1個)
ひき割り納豆……12g(小さじ2と1/2)
だし……大さじ3

◆作り方◆
1 大根は皮をむき、やわらかくゆでる。
2 鍋に、フォークなどでこまかくつぶした1、ひき割り納豆、だしを入れて、さっと煮る。

離乳食に納豆を使う場合は、刻んである「ひき割り納豆」を使うと簡単です。

ほうれんそうの豆乳ポタージュ

b20161102nagasawa03

◆材料◆
ほうれんそうの葉……10g(2枚)
じゃがいも……20g(中1/8個)
豆乳……大さじ2

◆作り方◆
1 ほうれんそうの葉とじゃがいもは、それぞれやわらかくゆでて、裏ごしする。
2 耐熱容器に1、豆乳、水大さじ2を入れてまぜ、電子レンジで約1分加熱する。

ほうれんそうはアクが強い野菜なので、ゆでると食べやすくなります。

キャロットリゾット

b20161102nagasawa04

◆材料◆
にんじん……20g(2cm角2個)
牛乳……30ml
5倍がゆ……50g(大さじ3強)※5倍がゆは、米1:水5、またはごはん1:水4の割合で炊いたものです

◆作り方◆
1 にんじんはすりおろして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。
2 耐熱容器に1、牛乳、5倍がゆを入れてまぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。

b20161102nagasawa05
生のにんじんはかたいので、おろし金を使ってすりおろすとこまかくなり、調理もしやすくなります。

育児に関する疑問はBaby-moで解決!

61h141y4kll-_sx389_bo1204203200_

監修&調理/料理研究家 上田淳子先生

国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-moより
※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム