パサパサ感やかみ切りにくさを解消! お肉のおいしさに気づく幼児食レシピ

コラム
公開日:2016/07/14
パサパサ感やかみ切りにくさを解消! お肉のおいしさに気づく幼児食レシピ

お肉嫌いの主な要因は、パサパサ感やかみ切りにくさにあり! そこで、苦手を克服する口あたりのいい2つのレシピをご紹介します。どうぞたくさん召し上がれ♪

コロンとしたひと口サイズ。うまみがジュワッとあふれる【ミートボールスープ】

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●材料(大人2人+幼児1人分)


合いびき肉……150g
ハム(みじん切り)……2枚
パン粉……大さじ4
小麦粉……大さじ2
塩……小さじ1/3
こしょう、ナツメグ……各少々

玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
にんじん(7~8mm角に切る)……1/2本
じゃがいも(1cm角に切って水にさらす)……1個
バター……大さじ1
固形スープの素……1個
クリームコーン缶……小1/2缶
牛乳……1/2カップ
塩、こしょう……各少々

●作り方
1.フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを透き通るまでいためて半分をとり出す。にんじん、水けをきったじゃがいもを加えていため、水2カップとスープの素を加え、沸騰したら弱火にしてアクをとりながら煮る。
2.ボウルにAと1でとり出した玉ねぎを加え、ねばりが出るまでまぜる。
3.煮立った1に2を丸めながら落とし、やわらかくなるまで煮たら、コーン缶と牛乳を加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味をととのえる。

かたくり粉を振って焼けばなめらかな食感に!【ひと口ささ身焼き】

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●材料(大人2人+幼児1人分)
鶏ささ身肉……3本
しょうゆ、かたくり粉……各大さじ1/2
のり……適量
油……少々

●作り方
1.鶏ささ身肉はひと口大のそぎ切りにしてしょうゆを振りかけ、かたくり粉をまぶしておく。
2.のりを1cm幅に細長く切り、1に1切れずつ巻きつける。
3.フライパンに油を熱して2を並べ入れ、両面を焼く。

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レシピ提供・調理/ほりえさわこさん
出典:イヤイヤ期Baby-mo
 ※情報は掲載時のものです。

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