かき氷やスイカ、大人の夏スイーツは食べられる? カミカミ期・9~11カ月ベビーの離乳食ガイド

コラム
公開日:2016/06/25
かき氷やスイカ、大人の夏スイーツは食べられる? カミカミ期・9~11カ月ベビーの離乳食ガイド

冷たいめん類や旬のフルーツなど、ママやパパがおいしく食べる夏のメニュー。大人の食べ物に興味津々のカミカミ期ベビーには、何をどれくらいあげてもいいのでしょうか? 毎日の離乳食づくりはもちろん、外出が増えるシーズンなので、旅先での食事の参考にもしてください。

【○……安心して与えられます △……量や調理法に気をつければ与えても大丈夫 ☓……塩分や脂肪分が多すぎるなど、赤ちゃんには不向き】

ギモン① 夏が旬のフルーツ。どれくらいあげてもいい?

1回あたりの目安量は10gで……
マンゴー……○ スイカ……○ メロン……○ パイナップル……△

果物は糖分が多いので、食べすぎに注意を。パイナップルは繊維が多く、口の中を刺激する酵素が含まれているので加熱してから与えましょう。

ギモン② のどごしのいい冷たいめん類は、どんなものがOK?

b20160624nagasawa01

そうめん……○ うどん……○ 冷やし中華……☓
冷たいものを食べると胃腸がキュッと収縮して、体にストレスがかかります。のどごしがよく食べやすそうでも、かえって食欲の低下につながってしまうことも。暑い夏でも人肌程度の温度にしましょう。

ギモン③ 大人のおつまみ類は、赤ちゃんにあげて平気?

枝豆……△ ポテトフライ……△ おしんこ……☓ から揚げ……☓
市販の総菜は味が濃いので与えないようにします。ポテトフライは塩分、油分に注意をしましょう。

ギモン④ 生のままで食べる食材。どれが大丈夫?

b20160621nagasawa02

刺し身……☓ 冷ややっこ……△ 生野菜……○ 生卵……☓
離乳食は中まで火をしっかり通すのが原則。刺し身は寄生虫や食中毒の危険があるので赤ちゃんには不向きです。生野菜はきれいに洗って皮をむけば大丈夫ですが、奥歯が生えるまでは食べづらいものがほとんどです。

ギモン⑤ 食べたそうに見つめる大人のおやつ。あげちゃダメ……?

アイスクリーム……☓ かき氷……☓ ゼリー……☓ ところてん……○
赤ちゃんにとっておやつは、栄養を補うためのもの。大人のおやつは糖分や脂肪分が多く、赤ちゃん向きではありません。

ギモン⑥ 夏食材の下ごしらえは、どこまで必要?

少なくとも2才まではトマトの皮はとり除きます

b20160621nagasawa03

トマトの皮は消化しづらく、のどにはりついてしまう危険もあるので除いて。種は、便がゆるくなりすぎなければ食べても大丈夫。

とうもろこしの薄皮は奥歯が生えるまでは除きます

奥歯ですりつぶせるようになるまでは、下ごしらえを。ゴックン期は裏ごし、モグモグ期以降は食べやすく刻むか、薄皮を除いて。

かぼちゃの皮は食べやすく調理すればゴックン期からOK
かぼちゃの皮には、βカロテンなどの栄養がたっぷり。やわらかく煮て、すりつぶせば、ゴックン期から食べられます。

オクラの産毛はとらなくても大丈夫

b20160624nagasawa01
板ずりして産毛をとるほうが舌あたりがよくなりますが、そのままでも大丈夫。モグモグ期以降は、種も除かなくてOKです。

発売中のBaby-moでは、このほか肉・魚類などの食べていいもの・悪いものについても解説!

Baby-mo2016夏秋

buy-button-amazon

アドバイス/帝京科学大学 こども学部幼児保育学科教授 上田玲子先生
小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。『はじめてママ&パパの離乳食』(主婦の友社)など著書多数。
出典:Baby-mo2016年夏秋号より
※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム