めん類や夏の定番食材、食べてもいい? モグモグ期・7~8カ月ベビーの離乳食ガイド

コラム
公開日:2016/06/23
めん類や夏の定番食材、食べてもいい? モグモグ期・7~8カ月ベビーの離乳食ガイド

夏の定番メニューや旬の食材。暑い季節だからこそ美味なものってたくさんありますよね。大人がおいしそうに口にしていると、赤ちゃんも興味津々! ついついあげたくなってしまうけれど、モグモグ期ベビーに食べさせても大丈夫なのでしょうか。ママたちのよくあるギモンをまとめてみました! 夏の離乳食づくりの参考にしてください。

【○……安心して与えられます △……量や調理法に気をつければ与えても大丈夫 ☓……塩分や脂肪分が多すぎるなど、赤ちゃんには不向き】

ギモン① 冷たいめん類は食べやすそう。あげてもいい?

そうめん……○ うどん……○ 冷やし中華……☓
冷たいものを食べると胃腸がキュッと収縮して、体にストレスがかかります。暑い夏でも離乳食は人肌程度の温度を心がけましょう。

ギモン② 大人のおやつをじーっと見ています。あげてもいい?

アイスクリーム……☓ かき氷……☓ ゼリー……☓ ところてん……△
赤ちゃんにとってのおやつは、息抜きや楽しみのためではなく、栄養を補うもの。大人のおやつは糖分や脂肪分が多く、赤ちゃん向きではありません。

ギモン③ ビールに合うおつまみをベビーにあげるのはダメ?

b20160623nagasawa02

枝豆……☓ ポテトフライ……☓ おしんこ……☓ から揚げ……☓
お酒のおつまみは塩分や油分が高め。とくに市販の総菜は味が濃いので、与えないようにして。ゴックン期から食べられる枝豆も、おつまみ用はゆで方がかためで、塩がふってある場合が多いので☓。洗って薄皮をむき、食べやすくつぶせばOK。

ギモン④ 生で食べられるものはどれ?

刺し身……☓ 冷ややっこ……△ 生野菜……☓ 生卵……☓
赤ちゃんは内臓や免疫の機能が未熟。少しの細菌でも食中毒を起こす恐れがあります。離乳食はしっかり火を通すのが原則。冷ややっこはさっと湯通しをしましょう。

ギモン⑤ 夏が旬のフルーツは、どれくらいあげてもいい?

1回あたりの量は5~10gで……
マンゴー……○ スイカ……○ メロン……○ パイナップル……☓
果物は糖分が多いので食べすぎに注意しましょう。アレルギー予防のため、慣れるまでは加熱してからが安心。

ギモン⑥ 夏食材の下ごしらえは、どこまで必要?

少なくとも2才まではトマトの皮はとり除きます

b20160621nagasawa03

トマトの皮は消化しづらく、のどにはりついてしまう危険もあるので除いて。種は、便がゆるくなりすぎなければ食べても大丈夫。

とうもろこしの薄皮は奥歯が生えるまでは除きます

奥歯ですりつぶせるようになるまでは、下ごしらえを。ゴックン期は裏ごし、モグモグ期以降は食べやすく刻むか、薄皮を除いて。

かぼちゃの皮は食べやすく調理すればゴックン期からOK

b20160623nagasawa01
かぼちゃの皮には、βカロテンなどの栄養がたっぷり。やわらかく煮て、すりつぶせば、ゴックン期から食べられます。

オクラの産毛はとらなくても大丈夫
板ずりして産毛をとるほうが舌あたりがよくなりますが、そのままでも大丈夫。モグモグ期以降は、種も除かなくてOKです。

発売中のBaby-moでは、赤ちゃんの食べていいもの・悪いものについてさらに詳しく解説!

Baby-mo2016夏秋

buy-button-amazon

アドバイス/帝京科学大学 こども学部幼児保育学科教授 上田玲子先生
小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。『はじめてママ&パパの離乳食』(主婦の友社)など著書多数。
出典:Baby-mo2016年夏秋号より
※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム