取り分けでラクラク! 親子でいっしょに食べるピクニックべんとう

コラム
公開日:2016/04/16
更新日:2016/08/29
取り分けでラクラク! 親子でいっしょに食べるピクニックべんとう

お休みの日は、公園でピクニックはいかが? カミカミ期から取り分けできる親子べんとうレシピをご紹介します。青空の下、家族みんなでいっしょのおべんとうを食べれば、それだけでスペシャルなイベントになっちゃいます♪

大人べんとう&離乳食べんとう 取り分けメニュー

<大人べんとうメニュー>
・おぼろこぶ+鮭のおにぎらず
・おかかじょうゆ+チーズのおにぎらず
・豆腐ハンバーグ(ケチャップ添え)
・めんつゆ味つけ卵
・ゆでそら豆とゆでにんじん
・季節のフルーツ(キウイ、オレンジ)

☆パクパク期(1才~1才6カ月ごろ)の離乳食べんとうアレンジ☆
mak2016041603

・おにぎらずから取り分け→おにぎり2種
ごはん80gは5等分にして丸くにぎり、2個に青のり、3個にかつおぶしをまぶす。
・豆腐ハンバーグ
大人用から1個を取り分ける。
・ゆでそら豆とゆでにんじん
やわらかくゆでたものを30gほど取り分ける。

☆カミカミ期(9~11カ月ごろ)の離乳食べんとうアレンジ☆
mak2016041601

・青のりかつおぶしごはん
軟飯80gに青のりとかつおぶし各少々をまぜる。
・豆腐ハンバーグ
1つだけミックスベジタブルを入れずに作り、1cm大に切る。
・ゆでそら豆とゆでにんじん
食べやすく切る。

ふわふわこぶのやさしい味わい【おぼろこぶ+鮭のおにぎらず】

●材料
ごはん……150g
おぼろこぶ……10g
鮭フレーク(市販品)……大さじ2~3
マヨネーズ……適量(約小さじ1)

●作り方
1.ラップを広げて、おぼろこぶをのり(全形)くらいの大きさに敷き、ごはんの半量をのせる。
2.鮭フレークをのせ、マヨネーズをしぼり、残りのごはんをのせ、おぼろこぶで包む。少しおいて落ち着かせ、半分に切る。

チーズの塩分とコクがよく合う【おかかじょうゆ+チーズのおにぎらず】

●材料
ごはん……150g
かつおぶし……1袋(3g)
しょうゆ……大さじ1/2~1
スライスチーズ……1枚
のり(全形)……1枚

●作り方
1.ボウルにごはん、かつおぶし、しょうゆを入れ、さっくりとまぜる。
2.ラップを広げてのりを敷き、1の半量をのせ、チーズをのせ、残りの1をのせて包む。少しおいて落ち着かせ、半分に切る。

ひき肉と豆腐を同量まぜるだけ【豆腐ハンバーグ】

●材料(直径6~7cmのシリコンカップ6個分)
鶏ひき肉……90g
絹ごし豆腐……90g
ミックスベジタブル(冷凍)……1/2カップ
塩、こしょう……各少々

●作り方
mak2016041604

1.ボウルにすべての材料を入れ、よくまぜる。
※カミカミ期はミックスベジタブルを入れずに1個分を作る。
2.シリコンカップに1を等分して入れ、フライパンに並べる。1cm深さまで水を張ってフタをし、中火にかける。沸騰してきたら火を弱め、5分蒸す。

ふだんのおかずにもおすすめ!【めんつゆ味つけ卵】

●材料
ゆで卵……2~3個
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
水……1/4カップ

●作り方
mak2016041605

1.ポリ袋にゆで卵、めんつゆ、水を入れ、空気を抜いて口を結び、1時間以上(できればひと晩)おく。半分に切り、好みでごま塩を振る。
★離乳食べんとうレシピもチェック!
パクパク期1才~1才6カ月ごろの自分で食べてくれるおべんとうレシピ
カミカミ期9~11カ月ごろの食べたい気持ちがアップする彩りべんとうレシピ
モグモグ期7~8カ月ごろの容器1つで具だくさん栄養満点べんとうレシピ
ゴックン期5~6カ月ごろのいつもの主食でニコニコべんとうレシピ

お出かけしたくなる離乳食べんとうは、発売中のBaby-moでチェック!
hyoushiBaby-mobuy-button-amazon

出典:Baby-mo 2016春夏号
※情報は掲載時のものです。

ochiait

監修/落合貴子先生
フードコーディネーター、栄養士。電子レンジで手軽に、彩りよく作るレシピが得意! 食べ盛りの一男一女を育てながら、アイディアあふれる離乳食&大人料理を提案している。100均グッズを使いこなす達人。

あなたにおすすめ

注目コラム