ゴックン期5~6カ月ごろのいつもの主食でニコニコべんとうレシピ

コラム
公開日:2016/04/10
更新日:2018/01/10
ゴックン期5~6カ月ごろのいつもの主食でニコニコべんとうレシピ

ゴックン期はおっぱい・ミルクからの栄養が中心で、離乳食に少しずつ慣れさせる時期。環境が変わっても安心して食べられるように、「主食+ベビーの好きな(食べ慣れた)もの」の組み合わせが◎。親子ともにムリしないで外ランチを楽しみましょう♪

おかゆ+野菜の「いつもの味」がいいね!【にんじんがゆべんとう】

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●材料

10倍がゆ……30g(大さじ2)
にんじん……5g(1.5cm角1個)
*10倍がゆは、米1:水10の割合で炊いたものです。

●作り方

1.10倍がゆは裏ごしし、容器に入れる。
2.にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、裏ごしし、シリコンカップに入れて1に添える。<使った容器/容量105ml>

☆お出かけPOINT☆

仕切りにミニサイズのシリコンカップを使用。現地でまぜながら食べさせたいときに!

ポッテリするいもだから汁モレしにくい【青菜としらすのせポテトべんとう】

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●材料

じゃがいも……20g(1/8個)
ほうれんそうの葉……5g(大1枚)
湯冷まし……小さじ2
しらす干し……5g(大さじ1弱)

●作り方

1.じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、なめらかにすりつぶし、湯冷ましでのばす。
2.ほうれんそうはやわらかくゆでて刻み、なめらかにすりつぶす。しらす干しは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯をきり、なめらかにすりつぶす。
3.容器に1を入れ、2をのせる。<使った容器/容量80ml>

☆お出かけPOINT☆

時間がたつと、いもが水分を吸うので、湯冷ましで少し「ゆるめ」にのばしておくのがコツ。

★離乳食が進んだら、コチラのべんとうレシピをチェック!
モグモグ期7~8カ月ごろの容器1つで具だくさん栄養満点べんとうレシピ

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出典:Baby-mo 2016春夏号
※情報は掲載時のものです。

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監修/落合貴子先生
フードコーディネーター、栄養士。電子レンジで手軽に、彩りよく作るレシピが得意! 食べ盛りの一男一女を育てながら、アイディアあふれる離乳食&大人料理を提案している。100均グッズを使いこなす達人。

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