モグモグ期7~8カ月ごろの容器1つで具だくさん栄養満点べんとうレシピ

コラム
公開日:2016/04/03
モグモグ期7~8カ月ごろの容器1つで具だくさん栄養満点べんとうレシピ

モグモグ期は、1日2食で栄養バランスよく食べられるように、べんとうにも「主食+野菜+肉や魚などのタンパク質」が入ると理想的。1品でそんな理想をかなえる、おじやとうどんのレシピをご紹介。1品ですむから、ママもラクチンです♪

材料をぜんぶ合わせてチン!【鶏ささ身と野菜のリゾットべんとう】

mak2016040303

●材料
5倍がゆ……60g(大さじ4)
鶏ささ身……10g(1/5本)
トマト……20g(1/8個)
キャベツ……10g(1/5枚)
牛乳……大さじ1/2
*5倍がゆは、米1:水5の割合で炊いたものです。

●作り方
1.ささ身は5mm大のそぎ切りにする。トマトは皮と種を除き、細かく刻む。キャベツはやわらかくゆで、すりつぶす。
2.電子レンジOKの容器に5倍がゆ、1、牛乳を入れてまぜ、フタをズラしてのせ(またはふんわりとラップをかけ)、電子レンジで30~50秒加熱する。<使った容器/容量140ml>

☆お出かけPOINT☆
電子レンジ加熱OKの容器なら、作るときも容器ごとチン。現地でのあたためにも対応。

やわらかく煮込んで、大好きな甘い味に【かぼちゃとツナのうどんべんとう】

mak2016040302

●材料
ゆでうどん……40g(1/5玉)
かぼちゃ……15g(2.5cm角1個)
ツナ水煮缶……10g(大さじ2/3)
だし……1/2カップ

●作り方
1.うどんはみじん切りにする。かぼちゃは皮と種を除き、半分に切る。
2.小鍋にだしと1を入れ、10分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。かぼちゃはつぶす。
3.ツナは端でこまかくほぐし、2に加えてあえる。<使った容器/容量170ml>

☆お出かけPOINT☆
汁を吸わせながら煮るので、汁けはほぼゼロ。ツナは最後にあえて、うまみを残します。
★離乳食が進んだら、コチラのべんとうレシピをチェック!
カミカミ期9~11カ月ごろの食べたい気持ちがアップする彩りべんとうレシピ

発売中のBaby-moには、お出かけしたくなる離乳食べんとうアイデアがいっぱい!
hyoushiBaby-mo

buy-button-amazon

出典:Baby-mo 2016春夏号
※情報は掲載時のものです。

ochiait

監修/落合貴子先生
フードコーディネーター、栄養士。電子レンジで手軽に、彩りよく作るレシピが得意! 食べ盛りの一男一女を育てながら、アイディアあふれる離乳食&大人料理を提案している。100均グッズを使いこなす達人。

あなたにおすすめ

注目コラム