おうちカフェをベビーと一緒に楽しもう♪ スイーツ離乳食の作り方

コラム
公開日:2016/01/21
おうちカフェをベビーと一緒に楽しもう♪ スイーツ離乳食の作り方

見て楽しい食べて美味しいスイーツ離乳食は、ママ友会やホームパーティーをするときなど小さなゲストをおもてなしするのにピッタリ。ベビーとおうちカフェ気分を楽しみたいときにも使えるスイーツ離乳食レシピをご紹介します!

ラブリーバナナ豆腐 ゴックン期(5~6カ月ごろ)

20160118211155

■材料

絹ごし豆腐20g

バナナ20g

いちご10g

■作り方

1 豆腐はさっと湯通しし、バナナといっしょに裏ごしして、器に盛る。

2 いちごは裏ごしし、1の上に丸く垂らす。つまようじでハート形を描く。

さつまいもモンブラン モグモグ期(7~8カ月ごろ)

20160118211222

■材料

さつまいも20g

プレーンヨーグルト大さじ1

■作り方

1 さつまいもは皮を厚めにむき、5分ほど水にさらしてアクを抜き、やわらかくゆでる。

2 1とヨーグルトを合わせてすりつぶし、星形の口金をつけたしぼり袋に入れ、器にしぼる。

フルーツパフェ カミカミ期(9~11カ月ごろ)

20160118211100

■材料

いちご5g

みかん10g

プレーンヨーグルト大さじ3

コーンフレーク(無糖)5g

■作り方

1 いちごはへたの部分にV字に切り込みを入れて取り除き、縦半分に切ってハート形にする。みかんは薄皮をむく。

2 器にコーンフレーク、ヨーグルト、1を器にのせる。

*フルーツは食べやすい大きさにつぶしながら与える。

ココアババロア パクパク期(1才~1才6カ月ごろ)

20160118211132

■材料(2個分)

A…バナナ1本、牛乳1/4カップ、ココア(無糖)小さじ1/2

バナナ(3mm幅の輪切り)2枚

チョコチップ少々

■作り方

1 フードプロセッサー(またはミキサー)にAを入れて回し、なめらかにする。

2 シリコンカップ2個にを等分して入れ、ラップはせずに電子レンジで40秒加熱する。あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。

3 薄切りのバナナ(ライオンの顔)は細いストローで鼻の脇2カ所を丸く抜く。2にバナナをのせ、チョコチップと丸く抜いたバナナで顔をかく。

*チョコチップは誤嚥のおそれがあるため、取り除いて食べさせる。

    *電子レンジは600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
    *小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
    *材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
    *材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

バレンタイン離乳食も掲載!Baby-mo(ベビモ)2015-2016冬春号を今すぐチェック→→→

Baby-mo2015-2016winter spring

アマゾンで買う

レシピ・調理/落合貴子先生 撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課)
出典/Baby-mo(ベビモ)2015-2016冬春号 ※情報は掲載時のものとなります。

あなたにおすすめ

注目コラム