赤ちゃんだってお正月気分☆おせち離乳食

コラム
公開日:2015/12/21
赤ちゃんだってお正月気分☆おせち離乳食

大人はおせちを食べてゆったり過ごしたいお正月。赤ちゃんにも何か特別な離乳食を作ってあげられたら!? なんちゃっておせち離乳食、ぜひ作ってみて。

おめで鯛がゆ ゴックン期(5~6カ月ごろ)

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■材料
かぼちゃ5g
じゃがいも10g
だし小さじ1~大さじ1

■作り方
 かぼちゃとじゃがいもはやわらかくゆで、すりつぶす。
 ①を魚の形にして器に盛り、だしを注ぐ。だしでのばしながら食べさせる。

市松パンがゆ モグモグ期(7~8カ月ごろ)

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■材料
食パン15g
ミニトマト20g
牛乳1/4カップ

■作り方
 食パンはこまかくちぎって小鍋に入れ、牛乳を加えて火にかけ、とろりとするまでやわらかく煮る。
 ミニトマトはへたを除き、熱湯で1分ゆで、こし器でこしながら皮と種を除く。
 ①の半量に②を加えてまぜ、器に市松模様になるように盛る。

魚入りいももちの雑煮 カミカミ期(9~11カ月ごろ)

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■材料
白身魚10g
にんじん5g
ほうれんそう15g
じゃがいも30g
かたくり粉小さじ1
だし1カップ
水どきかたくり粉少々

■作り方
 白身魚は包丁でこまかく刻む。にんじんは花型に抜く。ほうれんそうは熱湯でゆで、こまかく刻む。
 じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さに切り、やわらかくゆでてつぶす。あら熱がとれたら白身魚、かたくり粉を加えてまぜ、小さい俵形にととのえる。
 小鍋ににんじん、だしを入れ、やわらかく煮る。②を加えて火を通し、水どきかたくり粉でとろみをつける。器に盛り、ほうれんそうをのせる。

ごはんもちのいそべ焼き パクパク期(1才~1才6カ月ごろ)

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■材料
ごはん80g
水 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
サラダ油……少々
しょうゆ……少々
のり(1㎝幅の細切り)2枚

■作り方
 ポリ袋にごはん、水、かたくり粉を入れ、手でつぶしてまぜる。2等分し、もち形にととのえる。
 フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を色よく焼く。片面にしょうゆを塗り、中央にのりを巻く。

出典/Baby-mo(ベビモ)2015-2016冬春号 レシピ・調理/落合貴子先生 撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課)
    *電子レンジは600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
    *小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
    *材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
    *材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

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