クリスマスにぴったり!なカラフル離乳食レシピ

コラム
公開日:2015/12/12
更新日:2016/11/22
クリスマスにぴったり!なカラフル離乳食レシピ

ベビーと迎えるクリスマスはママの手作りでお祝いしたい! ハッピー気分が盛り上がるリース、ブーツ、ツリー、星などのモチーフレシピをご紹介。赤・緑・黄の野菜をアクセントに使うのがポイントです。

カラフルで楽しさ満点なクリスマスパーティー離乳食

wt_20161122_03

■右下・ゴックン期(5~6か月ごろ) クリスマスリースがゆ

(材料) 絹ごし豆腐…10g(2cm角1個) じゃがいも…10g(2cm角1個) 水…大さじ1/2 ブロッコリー…10g(小房1個) にんじん…5g(1.5cm角1個) (作り方) 1.耐熱容器に豆腐、じゃがいも、水を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、すりつぶす。 2.ブロッコリー、にんじんはやわらかくゆで、すりつぶす。 3.器に1を盛り、ブロッコリーをリース形にのせ、にんじんを飾る。

■右から2番目・モグモグ期(7~8か月ごろ) オートミールブーツ

(材料) オートミール…15g(1/4カップ) 牛乳…大さじ2 パプリカ…20g(1/4個) (作り方) 1.耐熱容器にオートミール、牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。 2.1をすりつぶし、器にのせ、中央をくぼませながらブーツ形にととのえる。 3.耐熱容器にパプリカを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。皮をむいてすりつぶし、2のくぼみにのせる。

■奥・カミカミ期(9~11か月ごろ) ポテトサラダツリー

(材料) じゃがいも…40g(1/3個) にんじん…10g(2cm角1個) ブロッコリー…10g(小房1個) 牛乳…大さじ1 パプリカ(黄)…少々 (作り方) 1.じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月ぎりにし、にんじんは5mm角に切る。 2.小鍋に1とブロッコリー、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、やわらかくゆでる。ブロッコリーはあらく刻む。 3.2を合わせてじゃがいもをつぶしながらまぜ、牛乳を加えてさらにまぜ、ツリーの形を2つ作る。パプリカはゆでて皮を除いて三角形に切り、上に飾る。

■左・パクパク期(1才~1才6か月ごろ)

(材料) 食パン(サンドイッチ用 白・茶)…各1枚 にんじん…15g(3mm厚さの輪切り2枚) スライスチーズ…1枚弱(15g) (作り方) 1.食パンは星形(大)で各色3個ずつ抜く。にんじんはやわらかくゆで、星形(中)で2枚抜く。スライスチーズは星形(小)で2枚抜き、残れば星形(中)で数枚抜く。 2.1の星形をずらしながら重ね、ピンを刺す。 ※食べるときはピンをはずして与える [ページ区切り]

ホットケーキミックスで大人も食べられるクリスマスケーキ

wt_20161122_04

バナナを芯にしてくるんと巻くキャンドルケーキ

(材料)作りやすい分量・冷凍可能 A ・ホットケーキミックス…100g ・牛乳1/2カップ ・プレーンヨーグルト(飾り用)…1カップ ・とき卵…1/2 ほうれんそう…30g(1株) バナナ…2~4本 いちご、ブルーベリー、ミント…各適量

大人の作り方

1.ボウル、ざるを重ねた上にキッチンペーパーを敷き、飾りようのヨーグルトをのせ、冷蔵庫で半日~ひと晩おいて水きりする。 2.ボウルにAを入れてまぜ、半量ずつに分ける(プレーン用とグリーン用) wt_20161122_05 3. ほうれんそうは熱湯でゆでてざく切りにし、ミキサーに入れる。グリーン用の生地を少し加えて回し、なめらかになったら残りのグリーン用の生地に戻し入れてまぜる。 wt_20161122_06 4.フライパンを弱めの中火で熱し、お玉でプレーン用の生地をすくい落とし、薄くのばす。表面の色が変わって火が通ったら、皮をむいたバナナを芯にして、くるくると巻く。これを2~3回くり返しす。グリーン用の生地も同様に焼く。 5.4の両端を切り落とし、好みの長さに切り、器に立てる。1と、へたを切り落としたいちごをのせて完成。いちごサンタ、ブルーベリー、ミントを飾る。

■いちごサンタの作り方

wt_20161122_07 いちごの上部を切り、水きりヨーグルトを絞り出す。 wt_20161122_08 上部を乗せ、カラースプレー2つを目に見立ててつける。

■上のキャンドルケーキを取り分けて切れ端deトライフル・カミカミ期9~11か月

wt_20161122_09 (材料) キャンドルケーキの切れはし…1/2本分 水きりヨーグルト…おおさじ2 *大人の作り方1から取り分け (作り方) 1.キャンドルケーキの切れ端は食べやすく切る。バナナは1cm大に切る。 2.1とヨーグルトを盛り合わせる。

■上のキャンドルケーキを取り分けてミニキャンドルケーキ・パクパク期1才~1才6か月

wt_20161122_10 (材料) キャンドルケーキ…5~6cm (作り方) キャンドルケーキを縦半分に切る。ひと口大に切って食べさせる。 そのほか、12月15日発売のベビモでは、「手作りお祝い離乳食」と題してお正月やバレンタインなどさまざまなイベントの離乳食レシピを掲載しています。ぜひ参考にしてみてください。 Baby-mo2015-2016winter spring buy-button-amazon

レシピ・調理/落合貴子先生 フードコーディネーター、栄養士。食べ盛りの一男一女を育てながら、アイデアあふれるたくさんの家庭料理を提案している。型や絞り出し袋など100均の材料でアレンジするワザや、電子レンジで手軽に作れるレシピが得意!
出典:2015冬春Baby-moより ※情報は掲載時のものになります。

あなたにおすすめ

注目コラム